Онкомаркеры са 15 3
Комментариев нетАнтиген СА 15 3 выделяется клетками злокачественного новообразования молочной железы и определяется на слое эпителия секретирующих клеток. Данный онкомаркер является высокомолекулярным гликопротеином муцинового типа и встречается у плода в эпителии клеток печени и бронхов. У взрослых – поверхностный антиген эпителия в протоках молочной железы.
Показаниями к назначению этого анализа есть контроль течения болезни, определение ранних метастазов, рецидивов и результативности лечения опухоли молочной железы. Также онкомаркеры СА 15 3 определяют с целью дифференциальной диагностики гормональной, т.е. доброкачественной мастопатии и карциномы молочной железы.
Злокачественные патологические состояния, что повышают уровень онкомаркера СА 15 3:
- бронхогенная опухоль;
- карцинома молочной железы;
- карцинома органов пищеварительного тракта;
- карцинома эндометрия, матки, яичников.
Условно доброкачественные процессы, что повышают уровень СА 15 3:
- гепатит или цирроз печени;
- воспаление легких;
- туберкулез;
- СПИД;
- хронический бронхит;
- ревматические болезни;
- хроническая недостаточность почек;
- доброкачественные болезни молочной железы или пищеварительного тракта;
- физиологическое повышение в третьем триместре беременности (допускается до 50 единиц на миллилитр).
Допустимыми границами нормы СА 15 3 считают показатель до 25 единиц на миллилитр. Также рекомендуют проводить анализ на этот онкомаркер совместно с раково-эмбриональным антигеном.
Скорость повышения уровня опухолевого маркера разрешает сделать выводы про течение болезни, а именно — метастазирование. В таком случае повышение концентрации СА 15 3 онкомаркера может быть уже за 9 месяцев до начала проявления клинической картины болезни.
Анализы на онкомаркеры очень распространены в гинекологической и маммологической практике. Но следует помнить, что определение повышенного СА 15 3 не основание для постановки диагноза карциномы, а служит лишь поводом к более глубокому обследованию человека.