Медицинский блог об анализах


Низкий гемоглобин. Что делать?

Комментариев нет


Гемоглобин — это белок, который содержится в крови животных и человека, имеющий главную способность связываться с кислородом, который так необходим органам и тканям. По организму током крови молекулы гемоглобина, связанные с кислородом переносят эритроциты. Обмен кислорода и углекислого газа происходит в лёгких.

Снижение уровня гемоглобина может быть вызвано уменьшенным количеством самого гемоглобина. Такое состояние называют анемией. Сама по себе анемия — это не строго установленный диагноз, но встречается как сопутствующий синдром при ряде заболеваний, которые связанны с первичным поражением крови. Например, при травмах, когда происходит большая кровопотеря, при операциях, при некоторых хронических воспалительных процессах, таких как: туберкулёз, бактериальный эндокардит, абцесс лёгкого, при заболеваниях красного костного мозга (постгеморрагическая анемия, железодефицитная анемия и другие).

Любое снижение гемоглобина, всегда выражается в ухудшении состояния здоровья. Это происходит при снижении дыхательной функции крови, в следствие этого все ткани и органы в организме страдают от нехватки кислорода. Человек  может чувствовать хроническую усталость, слабость, головокружение, головные боли, одышку в покое и при небольшой физической нагрузке, кожа становится жёлто-серого цвета, учащённое сердцебиение.

Анемии всегда проявляются как вторичный синдром ряда заболеваний. Анемии классифицируют по заболеваниям, вследствие которых они возникли. Например: заболевания крови, характеризующиеся быстрым разрушением эритроцитов (гемолитические), когда нарушается продуцирование красных элементов крови, и анемии, которые возникают при острой кровопотере.

Основное средство профилактики анемии — это богатое витаминами и сбалансированное питание. В день каждый человек должен употреблять около 18-20мг железа, также с едой должно поступать определённое количество витаминов и минералов. Например, в 100г таких продуктов как:

  • моллюски (25-30 мг)
  • печень (18-20мг)
  • патока (18-22мг)
  • морская капуста (15-17мг)
  • яичный желток (7-8мг)
  • гречка (7-8мг)
  • грибы сушенные (30-35мг), свежие (5-6мг)
содержится почти дневная норма железа, но не стоит насыщать свой рацион только, например, моллюсками. Главное в питании — это разнообразие, мясные и рыбные продукты сочетать с овощами и фруктами. Стараться меньше употреблять мучных изделий. Есть ещё народные средства профилактики анемии, но если гемоглобин продолжает снижаться, то нужно обратиться к врачу, и после того, как будет точно установлен диагноз, назначают медикаментозное лечение.


Добавлено: 28 Ноябрь 2012 Автор: Лаборант

Оставьте комментарий


девять × = двадцать семь