Медицинский блог об анализах


Гемоглобин норма у детей

Комментариев нет


Гемоглобин является важным показателем в анализе крови. Его роль заключается в том, что данный белок выполняет транспортировку кислорода во все органы, а также перенос углекислого газа от различных тканей к легким. Таким образом, от уровня гемоглобина зависит и нормальное функционирование организма. Недостаток кислорода (гипоксия) из-за пониженного содержания в крови гемоглобина, может вызвать разнообразные осложнения и заболевания. Тем более это касается растущего детского организма.

 

Показатели нормы гемоглобина для детей

 

Для такого показателя, как гемоглобин, норма у детей имеет широкий диапазон. Но эта норма, в отличие от взрослых людей, не имеет половой зависимости. Главным показателем является возраст ребенка, учитывая который можно определить, как поднять гемоглобин ребенку. Сам же гемоглобин измеряется в граммах на литр:

  • от рождения до 3 дней – от 145 до 225 г/л;
  • первая неделя жизни – от 135 до 215 г/л;
  • вторая неделя жизни – от 125 до 205 г/л;
  • первый месяц – от 100 до 180 г/л;
  • два месяца – от 90 до 140 г/л;
  • от трех месяцев до полугода – от 95 до 135 г/л;
  • от полугода до года – от 100 до 140 г/л;
  • до двух лет – от 105 до 145 г/л;
  • от трех до шести лет – от 110 до 150 г/л;
  • от семи до двенадцати лет – от 115 до 150 г/л;
  • от тринадцати до пятнадцати лет – от 115 до 155 г/л;
  • от шестнадцати до восемнадцати лет – от 120 до 160 г/л.

 

Выходя из вышеперечисленного, становится понятно, что самый высокий уровень гемоглобина – у новорожденных. Далее данный уровень с возрастом снижается, и к восемнадцати годам приближается к показателям, которые нормальны для взрослого человека.

Такие изменения уровня гемоглобина связаны с тем, что у новорожденных присутствует фетальный гемоглобин, что отличается своеобразным строением и свойствами. Норма у детей состоит в следующем – когда ребенок достигает годичного возраста, этот гемоглобин разрушается и практически весь исчезает из организма. В дальнейшем он не должен уже обнаруживаться, допускается показатель не более 1%.

Понижение уровня гемоглобина указывает на развитие анемии, что возникает вследствие дефицита железа или витаминов, наличия хронических заболеваний. Хотя повышение гемоглобина в крови также указывает на возможную болезнь.
 

Как повысить гемоглобин ребенку?

 

Что же следует делать, чтобы повысить гемоглобин? Норма у детей – поддержка рационального питания, ведь для синтеза гемоглобина необходимо железо. Суточная потребность детского организма в железе – 0,8 мг. Необходимо также учитывать, что усваивается всего 1 % этого микроэлемента. Поэтому, в рацион ребенка должны обязательно входить железосодержащие продукты.

Конечно, до полугода материнское молоко целиком обеспечивает детский организм железом. Интересным является тот факт, что его усвояемость составляет 50 %. Если же ребенок выкармливается смесями, то в них уже входит необходимое железо, и его количество можно контролировать. Также следует знать, что после шести месяцев можно корректировать поступление железа в детский организм с помощью различных продуктов питания. Вот короткий перечень продуктов, которые решат вопрос, как поднять гемоглобин ребенку (содержание железа измеряется в миллиграммах на 100 грамм продукта):

  • мясные продукты (птица, рыба) имеют наибольшее содержание железа до 20 мг;
  • крупы, каши (гречка, манка) также содержат железо, но в небольших количествах от 1 до 1,2 мг;
  • из зелени и овощей наибольше железа в тыкве – 14 мг, бобовых – до 6 мг, шпинате – 3,5 мг, зелени петрушки – 1,9 мг, в свекле, картофеле и помидорах – до 1,4 мг;
  • из фруктов больше всего железа содержат персики — 4,1 мг, яблоки — 2,2 мг г, а бананы, сливы, хурма, абрикосы и айва имеют в своем составе до 2 мг;
  • из ягод много железа имеет черная смородина – 5,2 мг, а земляника, клубника, малина, черника содержит до 2 мг;
  • из других продуктов более всего железа входит в состав белых сушеных грибов – до 30 мг, какао – 12 мг, яичного желтка – до 8 мг, сухофруктов – до 5 мг, грецких орехов – до 3 мг, шоколада — до 2,3 мг.
 
Следует также отметить, что каждый человек и его организм – индивидуален. Хотя во многих случаях отклонение от нормы и связано с какими-то патологическими процессами, но бывают и исключения. Поэтому, необходимо обратится к специалисту, который, при необходимости, направит на дополнительную диагностику, а уже потом установит правильный диагноз.


Добавлено: 14 Ноябрь 2012 Автор: Лаборант

Оставьте комментарий


пять × = десять